Cucinare con olio evo

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padelle per olio evo

Cottura con olio extravergine di oliva: quali pentole e padelle utilizzare?

Che pentole e padelle scegliere per una cucina più sana e più gustosa?

Scopri come esaltare il gusto dei tuoi piatti e al tempo stesso evitare la degradazione dei nutrienti contenuti negli alimenti o, peggio, la contaminazione con metalli che a lungo andare posssono essere nocivi.

Pentole e padelle in metalli pesanti (Alluminio, Acciaio Inox, Teflon e antiaderenti)

I metalli pesanti trasmettono il calore e l’energia della fiamma direttamente sul cibo, che è a contatto con il metallo.
Cucinando con pentole e padelle di metallo, il cibo viene contaminato da particelle metalliche e tende ad attaccarsi alla padella (anche se antiaderente).

I nutrienti del cibo si disperdono e, in caso di bruciature, producono ossidi e radicali liberi.

Pentole e padelle in terracotta o di argilla

La terracotta e l’argilla accumulano il calore distribuendolo in modo uniforme sulla superficie della padella, senza carbonizzare il cibo.
In questo modo il cibo non si attacca alla padella durante la cottura, non si brucia e non viene privato dei suoi nutrimenti (ossidazione) e dei suoi sapori.

Perché è importante utilizzare al meglio l'olio extravergine di oliva

L'olio extravergine di oliva è uno dei più potenti antiossidanti in natura.

I metalli pesanti con cui sono fatte le più comuni padelle, invece, sono OSSIDANTI, cioè fanno l'effetto opposto: producono gli ossidi che causano diffusione di radicali liberi, la degradazione e l'invecchiamento cellulare.

L'olio evo ha talmente tanti ossidanti che è ideale non solo in cucina, ma anche su pelle e capelli come ben sa chi utilizza cosmetici all'olio di oliva.

Per fare un esempio, l'olio extravergine di oliva ha maggiore potere nutriente, emolliente e idratante dell'olio di Argan che, in definitiva, è un olio di minor qualità e che non è nemmeno made in Italy, nè fa parte della nostra tradizione di cosmesi e dermocosmesi rinomata in tutto il mondo (l'olio di Argan viene dal Marocco).

L'olio evo è un olio prezioso ricco di vitamine, che sarebbe davvero sprecare alterandole in modo irreversibile.

Tuttavia, nelle pentole di acciaio inox ci sono il nickel e il cadmio, in quelle antiaderenti il pericoloso Teflon (vietato nella produzione dal 2015 ma ancora in circolo), l'alluminio, che sono metalli pesanti e - si sa - riscaldando i metalli, le particelle si staccano dai metalli e si attaccano ai cibi.

padelle teflon

Anche se non usi padelle antiaderenti, il calore e le minuscole particelle metalliche ossidano i preziosi antiossidanti dell'olio evo e del cibo.

Come fare?

Le soluzioni a problemi difficili sono spesso più semplici di quanto ci sembra.

Perché gli antichi facevano le spade di metallo ma non facevano le pentole?

A Squillace (Cz), per esempio, esiste un'antica tradizione di pentole e padelle in terracotta e ceramiche.

E i cibi cucinati così sono molto più sani e molto più buoni.

Sono anche più facili da lavare.

I cibi non si attaccano e basta usare il bicarbonato e lasciarle qualche ora a mollo. Più salute, più risparmio, meno fatica e meno inquinamento con detersivi tossici per la salute e per l'ambiente.

Che aspetti?

Prova anche tu!

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quale è il migliore olio per friggere e punti di fumo

Olio extravergine di oliva o evo

L'olio evo è un olio ottenuto da spremuta di polpa di frutta (dell'ulivo) che ha il suo punto di fumo a 210° C
Durante la cottura, un olio è più resistente se contiene più “acido oleico”.
È il caso dell’olio di oliva, il cui contenuto di acido oleico è superiore a tutti gli altri oli.

L'olio evo è un concentrato di vitamine ideale per integrare una sana e corretta alimentazione

A differenza dell'olio di semi, che deriva dall'estrazione (chimica) dai semi (di arachidi, di mais o di girasole), l'olio d'oliva (vergine ed extravergine), si ottiene dalla spremitura con mezzi meccanici (frantoio) della polpa di oliva, il frutto dell'ulivo.

Scopri come utilizzare al meglio l'olio extravergine di oliva a tavola

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